Фургончик скрипел, раскачивался и подпрыгивал на каждой кочке. От тряски на дорожном чемодане лопнула застежка. Он несколько раз подпрыгнул и раскрылся. И к своему великому ужасу, Жадный Крюк увидел, что вещи одна за другой стали вылетать из него, как диковинные птицы из клетки. Сначала шляпа, затем пиджак, затем брюки, рубашка, жилетка, шарф, правый сапог, левый сапог… Последним после особо большой кочки вывалился и сам чемодан. Бум! Бац!!!
Бедный Крюк! Мало того, что он все время старался сам не упасть и не потерять фургончик из виду. Теперь ему приходилось ещё и успевать подбирать всё, что из него вываливалось. Он задыхался от жары и от всех этих вещей, которые на себя накрутил. Во рту у него совсем пересохло и в какой-то момент ему показалось, что сердце не выдержит и лопнет.
Фургончик стремительно приближался к лесу. Стало ясно, что если он скроется среди деревьев, то найти его будет уже невозможно. И вот тут несчастный, сам того не понимая, наконец-то взмолился. Первый раз за все эти годы.
- О, Господи, помоги мне…
Потом, спустя время, когда Жадный Крюк вспоминал тот день, он с уверенностью утверждал, что именно в этот момент задняя ось у фургончика лопнула. У него отвалилось сначала левое, а потом правое колесо, и он остановился. В пяти метрах от края леса. Но в тот момент Жадный Крюк, конечно же, ничего не понимал.
Еле-еле он смог доползти до фургона и скинуть с себя вещи. Как хорошо было расстегнуть рубашку и повалиться прямо в траву! Господи, ну, и денёк! Он не знал, то ли плакать ему, то ли смеяться. Прошло десять минут, а он всё ещё не мог отдышаться. Наконец, мысли его прояснились. Он подумал о том, что могло произойти, и решил утешаться тем, что все не так уж плохо и закончилось. Ведь всё могло быть гораздо хуже! И тут он ясно услышал в своей голове:
- День ещё не закончился!
Жадный Крюк даже подскочил на месте. Это был все тот же голос, с которым он спорил, когда сегодня утром выехал из деревни. На душе стало неприятно и тревожно. Что это он имел в виду, хорошее или плохое? И Жадный Крюк решил на этот раз не уступать и выведать у этого голоса всё:
- Хм… Значит, ты опять взялся за своё!
Тишина.
- Так. Я хочу знать, кто ты, и что ты делаешь в моей голове.
Ни какого ответа.
- Ты будешь говорить или нет?!
Жадный Крюк даже рассердился:
- Ага, молчишь! Я сижу здесь из-за тебя с разбитым фургоном, изнемогаю от жажды, а ты даже разговаривать со мной не хочешь!
Да, да! Именно этот голос был виноват в том, что он пустился в разные воспоминания и незаметно для себя заснул. Но как ни старался Жадный Крюк ещё что-нибудь от него услышать, ни слова не прозвучало больше в его голове.
- Ну, ладно, не хочешь разговаривать, не надо.
Жадный Крюк застегнул рубашку и решил подняться, чтобы осмотреться. Каково же было его удивление, когда он увидел, что передние колеса фургончика стоят на утоптанной земле.
Это была довольно широкая дорога. Она выходила из леса и убегала дальше за холмы. Но то, что он увидел возле самого леса, настолько его поразило, что он несколько раз протер глаза. Табличка. Да. Это была настоящая табличка, прибитая на вкопанный в землю столб. И на ней была настоящая надпись крупными буквами: «Долина сокровищ». Он подошел поближе и перечитал её трижды.
Конечно, всё выглядело довольно странно. Деревья застыли в каком-то ожидании. Тишина. Кругом ни души. Разбитый фургончик, который напоминал его разбитую жизнь. И эта удивительная надпись, которая звучала как приглашение в сказку. «Долина сокровищ»! Наконец-то до Жадного Крюка дошел смысл. Это же то, что он искал! «Долина сокровищ» - это деньги, много денег! Золото, серебро, несметные богатства!
Он подпрыгнул от радости, захлопал в ладоши и закружился в танце. Вот это да! Остановился. Опять перечитал. Все точно – «Долина сокровищ»! Он принялся обнимать и целовать ослика, без которого он бы никогда не попал на это место. Ослик стоял, развесив уши, и только помахивал хвостом. Он так и не понял, что происходило сегодня с хозяином, но на всякий случай решил не делать больше ни каких движений.
А Жадный Крюк ликовал. Он мысленно обнимал своего невидимого собеседника. Да, день ещё не кончился! Начавшийся так ужасно, он заканчивался необыкновенно хорошо! Его ждала «Долина сокровищ».
Наталия Лупан,
Россия
Что может о себе написать поэт? Вся его жизнь выложена в строки и рифмы. И для поэта это более важно, чем сухое перечисление дат и событий. Но я счастлива тем, что в 26 лет меня нашел Тот, Кому хочу служить, Кому хочу писать стихи и песни. Кого хочу любить до конца земной жизни и в вечности – драгоценный Господь Иисус Христос! Он привел меня к Отцу, одарил Духом Святым. Простил, омыл, оправдал, удочерил… И я действительно счастлива, что я не уникальна! Что Он сделал для меня не больше, но и не меньше, чем для каждого из нас! И я спешу поделиться с вами своими стихами. Потому что понимаю - мне просто дана возможность облечь в рифму то, что чувствуете и вы. e-mail автора:natalia.lupan@mail.ru
Прочитано 5417 раз. Голосов 1. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы